Критическое мышление как фактор информационно-психологической безопасности личности
01.09.23

В психологии выделяется несколько важнейших характеристик мыслительной деятельности: самостоятельность мышления, умение использовать общественный опыт и независимость собственных мыслей. Все это можно объединить в понятие «критическое мышление». Иными словами, критическое мышление – это навык, который помогает осуществить объективную оценку окружающего мира и информации с помощью анализа, сравнения и проверки.

С точки зрения обеспечения информационно-психологической безопасности личности и умения противостоять разным деструктивным воздействиям, критическое мышление играет важную роль. Человек, обладающий критическим мышлением, должен:

• Стараться быть информированным;

• Разбираться в том, каким источникам доверять, а каким нет;

• Уметь оценивать качество высказываний в Интернете;

• Уметь рассматривать аргументы с разных сторон и т.д.

Критическое мышление не является врожденным качеством и не появляется у человека с возрастом, для его формирования требуется приложить усилия. Для тренировки критического восприятия информации стоит уделить внимание на следующие характеристики:

  1. Сбор информации: прежде чем делать выводы и высказывать свою точку зрения, необходимо иметь полное представление о теме. Поэтому важно активно и целенаправленно собирать информацию из различных источников. Читайте книги, статьи, исследования, слушайте экспертов и обращайтесь к надежным онлайн-ресурсам. Не нужно бояться искать глубину и сложность. «Почему?» и «Как?» - вопросы для более глубокого понимания ситуации и получения лучших результатов.

  2. Анализ информации: после получения информации, научитесь анализировать ее. Не стоит принимать всю информацию на веру, можно ставить перед собой вопросы: какие данные были использованы для получения этого вывода? Какие предположения были сделаны? Есть ли какие-либо подтексты? Что говорят другие авторитетные источники на эту тему? Критическое мышление требует осознанности и здравого смысла.

  3. Объективность: важно сохранять объективность при размышлениях и анализе. Не стоит допускать предубеждений, следует рассматривать все точки зрения и принимать во внимание разные аргументы. Истина может быть многогранной и сложной, задача - искать ее.

  4. Практика: критическое мышление – это навык, который требует практики. Стоит начать с простых задач, таких как анализ сообщений, и постепенно усложнять их, доходя до решения сложных кейсов. Чем больше практики, тем лучше будет развиваться критическое мышление.

Информации в Интернете много, она разная и проникает в сознание пользователя мгновенно. Информационно-психологическая безопасность способна защитить от негативного деструктивного контента, однако каждый человек несет ответственность за свою личную безопасность.

Способность всеобъемлюще мыслить дает как человеку, так и обществу возможность повлиять на свое информационно окружение. Избавляйтесь от того, что пробуждает негативные чувства и эмоции, провоцирует тревожность и стресс.

Оценивать, проверять и сомневаться – это нормально, особенно в контексте информационного пространства. Развивая критическое мышление, вы можете обезопасить цифровую среду от ложной информации, вредоносных атак и манипуляций. Эта способность анализировать, здраво оценивать ситуацию и рассматривать информацию критически – ключ в безопасное цифровое пространство.

Опорные материалы:

  1. КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ
  2. Информационно-психологическая безопасность, лженаука и критическое мышление
  3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КАК СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВУЗА
Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также другие статьи:
ИИ и право: как регулировать казалось бы нерегулируемый интеллект?
12.04.2024
Киберагрессия: взгляд со стороны
01.12.2023
Социальная инженерия: что это за явление и как от него защититься.
08.11.2023
Цифровые компетенции в эпоху информационной трансформации
12.10.2023
«Молодежь и кибер-депрессия: как бороться с негативным воздействием Интернета на психическое здоровье»
21.07.2023
Цифровые профессии
19.07.2022
Изучаем цифровые технологии с МЦО
18.07.2022
Цифровые технологии от МЦО
29.06.2022
Правила переговоров по видеосвязи
27.06.2022
О миссии Молодежного цифрового омбудсмена
25.03.2022
Правила цифровой гигиены: что важно знать для успешной «самозащиты» от рисков и угроз в сети
05.03.2022
Дипфейки: безобидное развлечение или серьёзный риск для информационной безопасности
28.01.2022
Онлайн-образ стал не менее важным, чем реальный: «фейстюн», маски, цифровые наряды и аватары — так будет выглядеть мода завтрашнего дня.
26.08.2021
Что популярность TikTok говорит о поколении Z
13.08.2021
Памятка «цифровая гигиена в сети»
11.08.2021
Дерзость и молодость: как российские стартапы выросли в эпоху пандемии?
05.08.2021
Как молодежь влияет на развитие цифровых технологий
04.08.2021
Злорадство назвали важным мотивом интернет-троллинга
03.08.2021
Онлайн-аскеза: так ли нам нужны соцсети
01.08.2021
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2024