Гуляев Дмитрий Евгеньевич - Молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
Студент МГЮА
Родился в Красноярском крае. В 2022 году с отличием окончил Международно-правовой институт ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» и поступил в Институт публичного права и управления ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» на программу магистратуры «Правовое обеспечение государственного управления» направления подготовки «Юриспруденция».
6 апреля 2021 года в рамках Первого молодежного форума по управлению Интернетом, проходившего под эгидой ООН, избран первым в России Молодежным цифровым омбудсменом.
С июня 2021 года является также директором Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
В 2019 году стажировался в аналитическом отделе Экспертно-правового управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В 2019–2020 гг. подготовил и представил в форме предложения в Совет Федерации ФС РФ и Администрацию Президента РФ законопроект, направленный на повышение эффективности деятельности Уполномоченного. В 2020 году практиковался в экспертно-аналитическом отделе Организационно-аналитического управления Правительства Красноярского края. В 2021 году в рамках проекта «Молодые профессионалы» прошел практикоориентированный курс «Работа юриста уголовно-правовой специализации» от партнеров АБ «ЗКС» и МКА «Князев и партнеры».
Имеет научные публикации в области защиты прав человека, в том числе в научных журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. В 2020 году одна из научных работ номинирована на медаль Российской академии наук с премиями для студентов высших учебных заведений России.
В 2020-2021 учебном году именной стипендиат Правительства г. Москвы, а в 2021-2022 учебном году стипендиат Президента Российской Федерации. Эксперт Консультативной группы Альянса по защите детей в цифровой среде. Создатель и руководитель проекта «I Всероссийская Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи», направленного на повышение уровня цифровой и правовой грамотности студентов.
Студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана
Ирина Трапезникова — студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана и председатель студенческого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана. В апреле 2021 года в рамках Молодежного форума по управлению Интернетом (Youth RIGF) была избрана в команду Молодёжного цифрового омбудсмена.
Студент МГИМО
Студент и инспектор Управления по воспитательной работе МГИМО МИД России. В апреле 2021 года в рамках Молодежного форума по управлению Интернетом (Youth RIGF) был избран в команду Молодёжного цифрового омбудсмена.
Алексей также является руководителем Юридического клуба МГИМО. В 2020 году работал совместно с отделом Совета Безопасности и политических вопросов Генеральной Ассамблеи ООН.
Студент НИУ ВШЭ
С 2019 года — общественный представитель Центра международного продвижения (Ruspromo ambassador). В 2021 году начал работать менеджером проектов в Центре компетенций по глобальной ИТ-кооперации.
Принимал активное участие в организации Молодёжного форума по управлению Интернетом (Youth RIGF) в апреле 2021 года. Алим также выполняет обязанности координатора по взаимодействию с офисом МЦО.
Студентка МГЮА им. О.Е. Кутафина
Юлия Чалышева – студентка Института публичного права и управления ФГБОУ ВО «Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
Член организационного комитета «I Всероссийской Школы Интернет-БЕЗопасности молодежи».
А также является инспектором Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Студентка МГЮА им. О.Е. Кутафина
Анна Покровская – студентка Института публичного права и управления ФГБОУ ВО «Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
Член организационного комитета «I Всероссийской Школы Интернет-БЕЗопасности молодежи».
А также является инспектором Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Студентка МГЮА им. О.Е. Кутафина
Наталия Гераськина - студентка Института бизнес-права ФГБОУ ВО «Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
Заместитель руководителя организационного комитета «I Всероссийской Школы Интернет-БЕЗопасности молодежи».
А также является инспектором Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Молодежному цифровому омбудсмену нужны единомышленники в каждом субъекте РФ, ведь именно они будут знать преимущества и недостатки своего региона в области молодежной политики в цифровой среде, а также иметь представление об интересах и проблемах молодежи в регионе. Создание при участии МЦО молодежных цифровых омбудсменов в субъектах РФ позволит создать эффективную систему омбудсменов, продвигающих единые идеи во благо. Таким опытом мы сможем поделиться на международном уровне!
Кодекс этики молодежных цифровых омбудсменов представляет собой свод общих принципов и правил этического поведения, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу и государству, которые Молодежный цифровой омбудсмен и молодежные цифровые омбудсмены субъектов РФ добровольно будут признавать и соблюдать при выполнении своей миссии.
Знание и соблюдение молодежными цифровыми омбудсменами положений Кодекса станет одним из важнейших критериев оценки качества и эффективности их деятельности. Кодекс поможет в формировании единства убеждений и взглядов молодежных цифровых омбудсменов в сфере этики, в установлении единых этических стандартов их поведения, а также выступит в качестве эффективного инструмента по осуществлению контроля и самоконтроля за нравственным обликом и поведением молодежных цифровых омбудсменов.
Создание международной сети Молодежных цифровых омбудсменов для дальнейшей кооперации и осуществления диалога среди молодёжи государств-членов ООН. Данный диалог поспособствует расширению прав и возможностей молодежи в международных организациях и различных глобальных инициативах.
Создание международного альянса Молодёжного цифрового омбудсмена стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для обеспечения кооперации молодежи в рамках организации: проведение вебинаров, семинаров, мастер-классов вместе с будущими Молодежными цифровыми омбудсменами стран ЕАЭС.
Награда «Цифровизация во благо» будет направлена на стимулирование и поддержку представителей молодежи, внесших существенный вклад в социальное и экономическое развитие общества, цифрового пространства посредством использования ИТ-технологий и создания социально полезных проектов и новых цифровых продуктов.
Проект представляет собой цифровую интерактивную платформу, которая поможет любому представителю молодежи реализовать имеющиеся у него права и защитить нарушенное право, платформа будет предлагать на основе задаваемых пользователями параметров (ситуаций) алгоритм необходимых действий, разъяснять содержание и последствия привлечения к юридической ответственности.