«Молодежь и кибер-депрессия: как бороться с негативным воздействием Интернета на психическое здоровье»
21.07.23

Интернет и возможности в нем полностью изменили жизнь современных людей. Мы можем легко общаться с друзьями из любой точки мира, получать информацию из различных источников и даже создавать собственные онлайн-продукты, такие как видео и фото-материалы, подкасты, платформы и не только. Однако несмотря на все преимущества, которые Интернет может предложить, он также имеет свои негативные стороны, особенно когда речь идет о психическом здоровье молодежи, чьи как когнитивные способности находятся на стадии формирования.

Одной из основных опасностей Интернета, в том числе социальных сетей, которых с каждым годом становится все больше, является влияние на самооценку. Виртуальный мир создает иллюзию идеальной жизни, где все успешны, красивы и счастливы. Молодые люди, сравнивая себя с другими, могут начать испытывать недостаток уверенности в себе, чувство неполноценности и депрессию. Они начинают стремиться к идеалу, который нереалистичен и недостижим, что ведет к проблемам с психическим здоровьем.

Кибер-депрессия – это состояние психического расстройства, вызванное использованием социальных сетей и Интернета в целом. Молодежь стремится к поддержке и признанию в Сети, но часто сталкивается с излишней критикой, сравнением со сверстниками и ощущением неполноценности. Хейтеры порой слишком эмоционально высказываются в адрес тех или иных людей, так как присутствует «иллюзия анонимности и безнаказанности», позволяющая смело переходить за рамки дозволенного, скрываясь под чужими никами. Как известно, профили в социальных сетях изначально открыты и любой может оставить негативный комментарий. Это дает поле для травли и других деструктивных явлений. Люди начинают закрывать свои профили только тогда, когда становятся жертвами, например, кибербуллинга. Такой негативный опыт в Интернете может привести к чувству одиночества, низкой самооценке и разочарованию в себе.

Все большее число исследований подтверждают связь между использованием Интернета и депрессивными симптомами у молодежи. Они упоминают о нарастающих случаях тревоги, стресса и депрессивных расстройств среди тех, кто проводит слишком много времени в Сети. Поэтому борьба с кибер-депрессией становится все более актуальной задачей.

Для идентификации кибер-депрессии можно обратить внимание на признаки, которые схожи с обычной депрессией: резкое изменение настроения, повышенная раздражительность, социальная изоляция, недосыпание и изменение пищевого поведения, снижение продуктивности и самооценки. Однако к этому еще прибавляется чрезмерная зависимость от Интернета, что еще больше усугубляет ситуацию. (Газета.Ru, клинический психолог Мария Манина, https://www.gazeta.ru/style/news/2023/07/06/20814632.shtml).

В первую очередь, для того чтобы справиться с негативным воздействием Интернета на психическое здоровье, необходимо осознать и принять, что не все, что можно увидеть в социальных сетях и других ресурсах, полная и объективная реальность. Люди обычно демонстрируют только свои успешные и счастливые моменты. Поэтому сравнивать свою жизнь с идеализированной жизнью других людей – несостоятельное занятие. Интернет и то, что в нем транслируется – не повод для сравнения, а возможность посмотреть на жизнь других через призму собственных интересов.

Также полезно установить для себя правила в отношении времени в Интернете. Стоит находить баланс между активностями в реальном мире и виртуальном, заниматься хобби, спортом, коммуникацией с друзьями лично. Это поможет сохранить психическое здоровье.

Еще важно учиться управлять персональной информацией и анализировать, что и когда мы публикуем в Сети. Никогда нельзя предсказать, каким образом информация может быть использована кем-то другим. Работа над своим цифровым профилем поможет уменьшить риск негативных последствий.

Угроз и деструктивного воздействия в информационном пространстве много, но стоит помнить, что вы всегда можете обратиться за помощью и поддержкой к своему близкому окружению. Также не стесняйтесь обращаться к квалифицированным специалистам, это поможет решить проблемы негативного влияния Интернета не только поверхностно, но и изнутри. А если ваши права в цифровом пространстве нарушены, то команда Молодежного цифрового омбудсмена всегда рада помочь. Своевременное обращение за помощью и разговор о своих проблемах – это шаги на пути к решению.

В заключение, кибер-депрессия стала значимой проблемой для молодежи. Понимание и осознание негативных последствий социальных сетей на состояние – важная ступень для решения этой проблемы. Грамотное формирование цифрового профиля, забота об информационном окружении, избавление от токсичного контента, периодический детокс от пребывания в сети Интернет – это то, что способно сохранить психическое здоровье и эффективно бороться с кибер-депрессией.

Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также другие статьи:
Киберагрессия: взгляд со стороны
01.12.2023
Социальная инженерия: что это за явление и как от него защититься.
08.11.2023
Цифровые компетенции в эпоху информационной трансформации
12.10.2023
Критическое мышление как фактор информационно-психологической безопасности личности
01.09.2023
Цифровые профессии
19.07.2022
Изучаем цифровые технологии с МЦО
18.07.2022
Цифровые технологии от МЦО
29.06.2022
Правила переговоров по видеосвязи
27.06.2022
О миссии Молодежного цифрового омбудсмена
25.03.2022
Правила цифровой гигиены: что важно знать для успешной «самозащиты» от рисков и угроз в сети
05.03.2022
Дипфейки: безобидное развлечение или серьёзный риск для информационной безопасности
28.01.2022
Онлайн-образ стал не менее важным, чем реальный: «фейстюн», маски, цифровые наряды и аватары — так будет выглядеть мода завтрашнего дня.
26.08.2021
Что популярность TikTok говорит о поколении Z
13.08.2021
Памятка «цифровая гигиена в сети»
11.08.2021
Дерзость и молодость: как российские стартапы выросли в эпоху пандемии?
05.08.2021
Как молодежь влияет на развитие цифровых технологий
04.08.2021
Злорадство назвали важным мотивом интернет-троллинга
03.08.2021
Онлайн-аскеза: так ли нам нужны соцсети
01.08.2021
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2024