Интервью с Молодежным Цифровым Омбудсменом
01.06.21

Сегодня, 1 июня, в День зашиты детей мы решили поговорить с человеком, который имеет самое прямое отношение к защите детей — Молодёжным цифровым омбудсменом Дмитрием Гуляевым. Институт Молодёжного цифрового омбудсмена появился в нашей стране совсем недавно, и мы попросили Дмитрия рассказать о его работе, целях и задачах.

Добрый день, Дмитрий! Насколько нам известно, Вы были избраны на пост Молодежного цифрового омбудсмена на Первом молодежном форуме по управлению Интернетом, проходившем в апреле этого года в Сколтехе. Расскажите подробнее о том, как это было?

Добрый день! Совершенно верно, Молодежным цифровым омбудсменом я стал совсем недавно - 6 апреля текущего года. Путь к этому событию был по-настоящему «нелегок и тернист». Сначала я успешно прошел конкурс на площадке своего университета, затем подал заявку для участия в форуме и стал одним из шести кандидатов на этот ответственный пост. Больше недели длилось открытое голосование на сайте форума, где представители молодежи оценивали программы, резюме и видеообращения кандидатов. Завершающим этапом стал сам форум, где компетентному жюри мы публично представили свои программы, моя, к слову, называется «Цифровой диалог», а также ответили на вопросы из зала. Я не поверил, когда услышал от Заместителя министра цифрового развития Олега Качанова свое имя в качестве победителя, и даже когда с этим событием меня поздравил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ – Сергей Кириенко. Не передать все те слова благодарности, которые до сих пор переполняют по отношению к родным и близким, друзьям, университету, тем, кто всеми силами меня поддерживал. Если честно, в тот день я испытывал смешанные чувства – с одной стороны, неистовую радость, облегчение, и даже гордость за то, что весь этот непростой путь пройден, с другой же стороны, ощущал усталость и, что уж скрывать, небольшой страх перед той социальной ответственностью, которая была возложена вместе со званием Молодежного цифрового омбудсмена на меня и мою команду.

А почему Вы решили баллотироваться на этот пост – у есть ли Вас опыт деятельности в области защиты прав молодежи? Может быть он придавал Вам уверенности?

Вообще с первого курса я занимаюсь исследованием механизмов защиты прав человека в Российской Федерации и в зарубежных странах, имею в этой области научные работы, в том числе опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК России. В 2019 году проходил практику в Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, а в 2020 разработал и представил в Совет Федерации РФ и Администрацию Президента РФ законопроект, направленный на совершенствование и развитие института уполномоченного. Поэтому быть избранным на пост Молодежного цифрового омбудсмена для меня не только честь, но и реальное подтверждение того, что я иду в правильном направлении и, возможно, смогу сделать что-то полезное для общества, в первую очередь для молодежи!

Хорошо, тогда зададим вам вопросы, которые волнуют, пожалуй, всю молодежную аудиторию – каков же Ваш статус, где он закреплен и кому Вы подчиняетесь?

Я ожидал этих вопросов… Вы далеко не первые, кто мне их задаёт! Молодежный цифровой омбудсмен является общественным (не государственным) институтом, его статус пока нормативно не закреплен, однако это вряд ли можно назвать существенным препятствием к осуществлению общественно-полезных целей. Поэтому Молодежный цифровой омбудсмен со своей командой подчиняется только действующему в Российской Федерации законодательству. Кстати, сейчас ведется работа по выработке механизмов контроля со стороны молодежи за деятельностью омбудсмена и членов его команды, что обеспечит прозрачность деятельности института и позволит эффективно осуществлять деятельность через «окно обратной связи».

Понятно. Дмитрий, форум, на котором Вы были избраны Молодежным цифровым омбудсменом, имеет в своем названии слова «управление Интернетом», Вы действительно собираетесь им управлять?

Думаю, этот каверзный вопрос интересует не только Вас. Ответ на него прост. Конечно же, нет. «Управлять» Интернетом я никогда не планировал, да и Вы правда думаете, что это возможно? Конечно, в цифровой среде сегодня существует множество актуальных проблем, например, особенно острой является проблема недостаточно безопасной онлайн-среды для детей и подростков. К сожалению, в Интернете несмотря на все существующие на национальном и международном уровнях усилия государственных, общественных институтов по-прежнему присутствуют пропаганда насилия среди несовершеннолетних, их травля, запугивание. Я думаю, что решением такой проблемы может стать объединение усилий представителей общества, бизнеса и государства путем создания саморегулируемого объединения. Поэтому свою основную задачу я вижу, конечно, не в «управлении Интернетом», а в создании надежных «мостов» для диалога по наиболее актуальным проблемам, существующим в цифровом пространстве, между молодежью и государством, обществом, бизнесом. Объективно, «контролер» над Интернетом не сможет эффективно разрешить имеющиеся проблемы, как бы он не старался.

Замечательно! А расскажите подробнее – какова все же миссия института Молодежного цифрового омбудсмена?

Глобально миссия Молодежного цифрового омбудсмена и его команды заключается в том, чтобы: осуществлять защиту «цифровых прав» молодежи на национальных и международных площадках, в частности, мы планируем выявлять наиболее актуальные проблемы, существующие у молодежи в цифровой среде, и доводить их до сведения компетентных государственных институтов, предлагать их законодательные (для помощи в этом деле в университете создана рабочая группа из представителей профессорско-преподавательского состава) и иные решения; способствовать повышению уровня цифровой и правовой грамотности молодежи; создавать, поддерживать и продвигать молодежные инициативы в области ИТ-технологий, расширять возможности в формировании каналов взаимодействия молодежи для обмена опытом и сотрудничества. На мой взгляд, заложенный к постановке целей и задач Молодежного цифрового омбудсмена и его команды подход должен стать результативным, ведь главное - это достижение эффективных, значимых и общественно полезных результатов, но вряд ли они будут молниеносными.

Ставя такие масштабные цели, Вам ведь нужна огромная команда, своего рода аппарат, он, кстати, уже сформирован?

Конечно, я буду осуществлять поставленные задачи не в одиночку, хотелось бы сформировать действительно огромную команду, в которую будут входить представители всех субъектов РФ. Уверен, что только так получится обеспечить пристальный и комплексный подход к пониманию и разрешению проблем нарушения прав молодежи в цифровой среде в целом по России, ведь кто может лучше разбираться в региональных проблемах, чем жители этих регионов? Поэтому двери в мою команду для заинтересованных, думающих и готовых работать на благо общества (в частности, молодежи) людей всегда открыты! Молодежный цифровой омбудсмен был избран в апреле этого года и им стал студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - Дмитрий Гуляев. В интервью он рассказал о целях и ожидаемых результатах функционирования нового правозащитного института.

Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также:
Видео с III Молодежного форума по управлению (YOUTH RIGF 2023)
22.05.2023
VI Всероссийский публично-правовой форум «Публичное право в эпоху перемен»
16.05.2023
Дмитрий Гуляев выступил на секции «Правовое образование в школе и колледже»
13.05.2023
Итоги конкурса на присуждение награды Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»
13.05.2023
III Молодежный форум по управлению Интернетом (Youth RIGF 2023)
12.05.2023
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в первом заседании Рабочей группы «Безопасность молодежи и профилактика экстремизма»
25.04.2023
Открытая дискуссия на тему «IT-юрист»
18.04.2023
13 Российский форум по управлению Интернетом (RIGF 2023).
07.04.2023
Молодежно-экспертная дискуссионная площадка «Трансформация регуляторной модели: от правового регулирования к саморегулированию цифрового пространства»
06.04.2023
Первый Всероссийский антибуллинговый форум «Надо поговорить!»
30.03.2023
Дмитрий Гуляев провел мастер-класс на тему «Интернет-травля – актуальная угроза цифровой среды: как помочь ребенку не потерять себя?»
28.03.2023
Дмитрий Гуляев принял участие в Марафоне Первых от Большой перемены и Движения первых на федеральной территории «Сириус».
27.03.2023
Стратегическая сессия «Глобальный цифровой договор: взгляд в будущее»!
14.03.2023
Пленарная дискуссия в рамках Vll Всероссийской научно-практической конференции «Информационная безопасность и дети».
02.03.2023
Дизайн-сессия на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ МОЛОДЕЖИ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
20.02.2023
Команда МЦО приняла участие в XI межрегиональной НПК «Диалог online» на площадке Владимирского института развития образования.
16.02.2023
Дмитрий Гуляев принял участие в программе «Каждый родитель желает знать» на Детском радио.
09.02.2023
Фестиваль «Шаг на встречу»
19.01.2023
Ежегодный муниципальный Фестиваль профилактической работы в образовательных учреждениях «Шаг на встречу»
18.01.2023
Итоги премии "Знание" 2022
13.12.2022
Всероссийский патриотический форум
11.12.2022
Совещание "Воспитание в диалоге настоящего и будущего" в Нижнем Новгороде
02.12.2022
Круглый стол по итогам проекта "Общественный контроль за деструктивным контентом в Рунете"
29.11.2022
«Open Space» дискуссия «РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ: ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ПРАВУ?»
11.11.2022
Молодежный цифровой омбудсмен стал номинантом премии Российского общества «Знание»!
05.11.2022
I Всероссийская Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи
22.10.2022
Саморегулирование как новый инструмент построения «экологичной» цифровой среды
22.10.2022
Первый фестиваль цифровой безопасности
25.09.2022
Молодежный цифровой омбудсмен в XIII Международном молодежном лагере «Диалог»
26.08.2022
Мастер класс с Международном детском центре «Артек»
22.07.2022
Саморегулирование в условиях глобальной информатизации и цифровизации
20.06.2022
Мастер-классы от экспертов Молодёжного цифрового омбудсмена
17.06.2022
Мастер-класс «Фейковые манипуляции в массовых медиа: как их распознать и убедить друзей в недостоверности информации?» от Дмитрия Гуляева.
17.06.2022
Интерактивные мастер-классы
16.06.2022
Пленарная дискуссия «Образование без границ»
15.06.2022
photo_2022-06-13_23-51-07
Экспертная сессия Молодёжного цифрового омбудсмена «Информационная зависимость» - новая болезнь или очередной фейк?
14.06.2022
ХIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске
11.06.2022
Фестиваль детства и юности «Большая перемена»
03.06.2022
Круглый стол Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ
27.05.2022
Российский Интернет-форум
20.05.2022
Итоги МЮФ: площадка МЦО
05.05.2022
Мы против буллинга!
27.04.2022
Научно-практический форум «Права молодёжи в условиях цифровой реальности»
19.04.2022
IV Молодёжный юридический форум Молодежно-экспертная диалоговая площадка Молодежного цифрового омбудсмена
15.04.2022
IX Московский юридический форум. Приглашение от команды Молодежного цифрового омбудсмена
11.04.2022
Год деятельности за спиной. Команда МЦО
06.04.2022
Приглашение от команды Молодежного цифрового омбудсмена на Московский юридический форум
05.04.2022
Круглый стол «Права в социальных сетях»
05.04.2022
Время новых возможностей: стартовал новый сезон конкурса «Большая перемена»
04.04.2022
Приглашаем на IX Московский юридический форум
28.03.2022
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2023