«Новый бизнес – новое право»: Дмитрий Гуляев, директор РАЭК, осветил основные вызовы, с которыми сталкивается новый бизнес сегодня
23.06.25

В рамках Международного молодежного экономического форума «День будущего», прошедшего на полях Петербургского международного экономического форума, прошла дискуссия на тему «Новый бизнес – новое право». Появление перспективных бизнес-сегментов (креативная индустрия, электронная коммерция, финтех и многое другое) зачастую формирует запрос на новое законодательное регулирование. Современная экономика требует скорейших решений для запуска и развития новых бизнесов, а ускоренные процессы реализации идей порождают потребность в обновлении законодательства, которое должно учитывать новые бизнес-модели и технологии. Каковы примеры успешных инноваций и направлений, требующих государственной поддержки и правовой защиты в целях создания благоприятной среды для предпринимателей и повышения конкурентоспособности на рынке? На этот и другие вопросы ответили участники дискуссии – представители отечественного ИТ-бизнеса, некоммерческих организаций и академического сообщества.

Модератором дискуссии стал Алан Лазаров, Заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата, заместитель председателя комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России. «Право, в первую очередь, не является инструментом привлечения прибыли для бизнеса. Нельзя сделать правовое поле, которое настроено бесчеловечно извлекать прибыль. Сейчас есть определенные вызовы перед нашей страной, которые связаны с инновационными технологиями. Я всегда обращал внимание, что Россия выбрала свой путь, где человекоцентричность и защита государственной и общественной безопасности ялвяются приоритетными в законодательстве,» – подчеркнул модератор дискуссии.

Дмитрий Гуляев, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Молодёжный цифровой омбудсмен, выделил вызовы, с которыми сталкивается бизнес сегодня: неопределенность регулирования цифровых платформ и маркетплейсов, ограниченность ресурсов регионального ИТ-бизнеса и динамичность законодательства и отсутствие единой трактовки. «на стадии разработки находятся законы, регулирующие деятельность цифровых платформ, включая маркетплейсы, которые на сегодняшний день становятся экосистемами. Они становятся не просто цифровыми платформами, а чем-то бОльшим, что требует более серьзного регулирования, либо, наоборот, поиска нового баланса в контексте регуляторики. Это законодательство, которое будет сейчас приниматься, в контексте нового тренда, достаточно ли будут эффективны эти меры, сбалансированы ли будут эти меры, как найти баланс между инетерсами бизнеса, который хочет получать прибыль и укреплять экономику, между интересами и правами пользователей и, все-таки, запросами государства, потому что именно государство создает те идеологические векторы, в которых мы движемся в контексте разных сфер», – отметил Дмитрий Гуляев.

«Законодательство в ИТ-отрасли сегодня является достаточно динамичным, быстроразвивающимся и меняющимся. Бизнес имеет запрос на единообразное и эффективное понимание того, что происходит: как в ИТ-политике в целом, так и в ИТ-политике, которая отражается в регуляторике. Особенно это актуально для малого и среднего предпринимательства, у них не всегда есть эксперты или огромный штат высококвалифицированных юристов, которые будут в этом разбираться», – акцентировал внимание Дмитрий Гуляев.

«В начале июня, я избран ее новым директором, на самом деле впервые технологические компании выбрали директором Ассоциации юриста, и это тоже показатель важности юридических вопросов для компаний. В этой связи, мы с командой приняли решение, что будем двигаться в направлении разрешения этих вызовов и планируем запуск нового проекта – создание своего рода опорных центров разъяснения норм законодательства, ИТ-политики для компаний-членов Ассоциации. В рамках этих центров речь не будет вестись о толковании парва, мы говорим о применении, мы будем доносить правила применения этих норм. Безусловно, чтобы правильно доносить, учитывая специфику и сегментирование ИТ-отрасли, нужны специалисты нового поколения, нужна их подготовка особенным образом. Одна из задач в рамках нового проекта будет связана именно с этим.», – отметил Дмитрий Гуляев.

Одним из перспективных сегментов экономики является производство и распространение контента. Активно развиваются отечественные платформы, которые предоставляет пользователям уникальные возможности и обеспечивают при этом безопасность и соответствие российскому законодательству. Илья Емелин, директор по работе с контентом RUTUBE, акцентировал внимание, что «авторское направление – это огромная серая зона. Здесь регуляторика догоняет развитие и начинают появляться законы, которые обязывают авторов контента, например, деанонимизироваться. Бизнес, научное сообщество и государство, объединившись, должны создавать правильный правовой вектор во благо одной цели – во благо человека».

Сегодня как никогда важно укреплять международное сотрудничество с компаниями из дружественных стран. Совместные проекты открывают возможности выхода на новые рынки и усиливают устойчивость экономики. О том, как сейчас реализуются проекты с зарубежными коллегами, рассказал Алан Хубаев, руководитель международных проектов ГК «Солар». «В сегодняшних реалиях состоятельность бизнеса зависит от того, сколько внимания уделяется кибербезопасности. Как представитель лидера российского рынка кибербезопасности, могу сказать, что работа по совершенствованию законодательства в сфере кибербезопасности ведется постоянно. Одна из основных задач права – стараться соответствовать этому прогрессу и потом помогать это право истолковывать», — поделился Алан Хубаев.

«В юриспруденции тенденции в странах АСЕАН связаны с экономическими трендами, есть повышенный спрос на юристов в сфере цифровизации. Также есть множество геополитических вызовов, но сейчас эти страны движутся в стороны своей независимости, в т.ч. экономической, и сейчас как никогда актуальны вопросы взаимодействия со странами БРИКС», – отметила Ву Тху Ча Ми, руководитель управления международного развития Ассоциации юристов России.

Взаимодействие и взаимовлияние науки и бизнеса очевидны. Наука предоставляет бизнесу инновационные разработки и технологические решения, повышая его конкурентоспособность и эффективность. Бизнес, в свою очередь, обеспечивает внедрение научных достижений в производство и создает спрос на новые технологии. О взаимодействии науки и бизнеса в условиях цифровизации рассказал Дмитрий Липин, Исполняющий обязанности директора, Издательство «Наука»: «Наука и бизнес – это главные стратегические партнеры, которые позволяют выводить новые продукты на рынок для конечного потребителя. Для того, чтобы новые формы бизнеса развивались, необходимо поддерживать и научную отрасль».

Появление перспективных бизнес-сегментов, таких как креативные индустрии, электронная коммерция, в том числе маркетплейсы, интернет-реклама, формирует запрос на новое законодательное регулирование. Современная экономика требует скорейших решений для запуска и развития новых бизнесов, а ускоренные процессы реализации идей порождают потребность в обновлении законодательства, которое должно учитывать новые бизнес-модели и технологии.

Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также:
Дмитрий Гуляев избран новым директором крупнейшего объединения технологических компаний
23.06.2025
ИТ-завтрак в рамках ПМЭФ-2025: Дмитрий Гуляев, новый директор РАЭК, выступил сомодератором диалога бизнеса с государством
23.06.2025
Объявлены результаты Премии «Youth Digital Ambassador» в рамках «International Internet Security School for Youth.GDF» на Глобальном цифровом форуме в Нижнем Новгороде
06.06.2025
Эксперты отечественных ИТ-компаний обсудили с иностранной молодежью глобальные тренды новых технологий и карьерные возможности в России
05.06.2025
Молодежный цифровой омбудсмен: "Нам нужно создать доверенное цифровое пространство"
05.06.2025
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев открыл молодежный трек и дал старт Премии «Молодежный цифровой амбассадор» на Глобальном цифровом форуме в Нижнем Новгороде
05.06.2025
Дмитрий Гуляев удостоен награды Президента Российской Федерации
27.05.2025
Дмитрий Гуляев стал одним из соавторов коллективной монографии «Права молодежи в условиях цифровой среды: вопросы правового регулирования, реализации и защиты»
20.05.2025
Молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в съемках программы «Это Москва. 20 минут» телеканала «Москва 24».
05.05.2025
Молодежный цифровой омбудсмен на Форуме безопасного Интернета – 2025
25.04.2025
Член команды Молодёжного цифрового омбудсмена Арина Каталымова выступила в онлайн-формате на Фестивале воспитательных практик, направленных на формирование правовой компетентности детей и молодежи Пермского края.
24.04.2025
Команда Молодежного цифрового омбудсмена приняла участие в стратегической сессии по генерации идей для форума «Сильные идеи для нового времени»
21.04.2025
Апрель – особенный месяц для команды Молодежного цифрового омбудсмена!
05.04.2025
Кадровый потенциал молодежи: стратегически значимые компетенции юриста-лидера.
05.04.2025
Международный Конгресс молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права».
04.04.2025
На Молодежном цифровом форуме подведены итоги конкурса на присуждение III ежегодной Премии Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо».
03.04.2025
Команда Молодёжного цифрового омбудсмена приняла участие в XII Московском инновационном юридическом форуме.
27.03.2025
Команда Молодежного цифрового омбудсмена приняла участие в круглых столах в Общественной палате Российской Федерации
25.03.2025
Член команды Молодежного цифрового омбудсмена Яна Терентьева провела увлекательный онлайн мастер-класс в рамках цикла семинаров онлайн-школы юного юриста.
19.03.2025
Информационная безопасность и дети.
14.03.2025
Приём заявок на Премию Молодёжного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо» продлён до 15 марта.
13.03.2025
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ДЕТИ», посвященной теме «Сохранение психического и соматического здоровья детей и молодежи: проблемы и пути решения».
12.03.2025
Мастер класс «Выстоять и не поддаться: как манипулируют сознанием в интернет-пространстве?»
24.02.2025
Заседание комиссии РОЦИТ: как обеспечить безопасность в интернете с помощью современных ит-решений.
11.02.2025
Продолжается прием заявок на III ежегодную премию Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»
10.02.2025
В январе команда Молодёжного цифрового омбудсмена провела ежегодный марафон мастер-классов по интернет-безопасности в разных регионах России. Подведем итоги вместе!
31.01.2025
Представитель команды МЦО приняла участие в круглом столе общественной палаты Российской Федерации на тему «Медиапространство и интернет в 2025 году. Возможности, угрозы, регулирование»
28.01.2025
Член команды Молодежного цифрового омбудсмена принял участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике и итоговое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи
09.12.2024
Команды Молодежного цифрового омбудсмена принимает участие в IV Конгрессе молодых ученых в научно-технологическом университете «Сириус»
29.11.2024
Представители команды Молодежного цифрового омбудсмена стали участниками итогового партнерского мероприятия «Будь с Первыми» Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»
21.11.2024
Дмитрий Гуляев принял участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы по молодежной политике с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации на тему «Защита прав молодежи»
29.10.2024
Дмитрий Гуляев и Ян Русанов приняли участие в форуме «Территория содружества» в Санкт-Петербурге.
23.09.2024
Команда МЦО на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
29.06.2024
II Международная конференция «Цифровая трансформация отрасли «образование». Образование без границ»
19.06.2024
Интерактивный мастер-класс «Интернет-травля в молодежной среде: что это такое и как от нее защититься?»
18.06.2024
Публичная дискуссия «Нейро(в)сети: как создавать драйверы, а не барьеры?»
18.06.2024
Просветительские мероприятия от МЦО на фестивале «Движения Первых»
01.06.2024
Круглый стол на тему «Правовое обеспечение безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве: мониторинг эффективности»
30.05.2024
Круглый стол «Научно-исследовательское общество учащихся: стратегические векторы развития»
24.05.2024
Форум «ТехноВзгляд: IT-горизонты» в Курганском государственном университете (КГУ)
21.05.2024
Лекция для педагогов в ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат №32»
14.05.2024
Два интерактивных мастер-класса в школе № 1498
07.05.2024
Проектная сессия «Тренды в юриспруденции: что ждет работодатель от будущего юриста?»
24.04.2024
XIII Форум безопасного Интернета
23.04.2024
Образовательный марафон «Безопасная цифра» в Перми
20.04.2024
«Киберурок Первых» для школьников 8-11 классов
16.04.2024
Интерактивный мастер-класс для школьников 5-11 классов по теме: «Урок кибербезопасности: просто о сложном»
11.04.2024
IV Молодежный цифровой форум (Youth RIGF-2024)
06.04.2024
Дмитрий Гуляев выступил с докладом о результатах деятельности за 3 года
05.04.2024
Заседание экспертной комиссии по оценке заявок Премии Альянса «За безопасное цифровое детство»
28.03.2024
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2025