Эксперты отечественных ИТ-компаний обсудили с иностранной молодежью глобальные тренды новых технологий и карьерные возможности в России
05.06.25

В рамках молодежного трека Глобального цифрового форума «International Internet Security School for Youth.GDF» прошел диалог на равных «Технологии в современном мире: тренды, риски, возможности для молодежи». Площадка, организованная командой Молодежного цифрового омбудсмена, объединила представителей отечественного ИТ-сектора и участников из Африки, Латинской Америки и Азии.

Дмитрий Гуляев, Молодежный цифровой омбудсмен, подчеркивает важность построения эффективного диалога между молодыми людьми и экспертным сообществом: «Диалог между молодежью и представителями ИТ-сектора формирует особую синергию, которая способствует созданию и развитию инновационных решений. Эксперты-практики задают тематические векторы и ориентиры, а молодые специалисты генерируют инновационные идеи, способные трансформировать существующие подходы к решению вызовов».

Сессия прошла в формате открытого диалога молодежного и экспертного сообществ, в рамках которого спикеры проанализировали основные тренды и тенденции развития цифровых технологий, а также возможности молодежи для развития в ИТ. Модератором сессии выступил Давид Балаян, член команды Молодежного цифрового омбудсмена. В условиях постоянного развития новых технологий важно понимать, как они будут развиваться и какие действия предпринимать для их эффективного и безопасного развития.

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании Яндекс, отвечая на вопрос об актуальных трендах развития ИИ, отметил: Сложно спрогнозировать тренды развития ИИ даже на 5 лет, так как эта технология развивается очень быстро. Можно говорить о трендах ближайших 1-2 лет. Итак, первый тренд – агентность. Второй – персонализация. Пока еще все ИИ-системы или языковые модели сейчас не не персонализованны совсем или персонализованны очень слабо. Третий тренд – рост платности использования. Мы привыкли к бесплатности всего в интернете, но современные ИИ-модели требуют большого количества вычислительных ресурсов, от количества которых сильно зависит качество работы ИИ. И нам придется платить, так называемую, “зарплату” ИИ ассистентам, которые обеспечивают максимальное качество. При этом с появлением возможностей, появляются и риски, которые развиваются вместе с технологией. Таким рискам необходимо противодействовать, используя эффективные методы и инструменты.

По мнению Сергея Кулакова, технического директор департамента «Киберполигон», ГК «Солар»: «Цифровизация кратно увеличивает киберугрозы: в этом году число атак на организации выросло в 3,2 раза. Ключевые риски — фишинг с использованием ИИ (особенно против руководства), короткие, но мощные мультивекторные DDoS-атаки и взломы через подрядчиков (40-50% успешных инцидентов). Российский бизнес дополнительно столкнется с волной утечек данных 2024 года и целенаправленными атаками на малый и средний сегмент бизнеса. Эффективная защита требует комплексного подхода, охватывающего все технологические ниши кибербезопасности, и опоры на анализ трендов для прогнозирования угроз. Для противодействия современным атакам и дефициту квалифицированных кадров необходимы практико-ориентированные образовательные инициативы, а также повышение уровня и частоты взаимодействия между организациями и странами».

Для эффективного противодействия глобальным вызовам специалисты должны обладать определенным пулом навыков, которые позволяют понимать, как действует злоумышленник.

«По мере развития технологий, растут и требования к их безопасности. Разработчики берут ответственность за то, что они разрабатывают. Код должен быть безопасным уже на моменте его создания. В целом построение защищенной инфраструктуры требует вовлечения различных специалистов, которые должны знать, как обеспечить безопасность, как защищать данные, как атаковать. Мы должны думать, как хакер для того, чтобы предотвратить или остановить атаку», – отметила Надежда Курлович, менеджер образовательных технологий, Positive Technologies. Как отметили спикеры, молодое поколение не только участвует в процессе создания и использования технологии будущего, но и берет на себя миссию по противодействию цифровым угрозам в будущем. Ключевой вызов нашего времени — сохранить баланс между технологическим рывком и непреходящими человеческими ценностями.

Цифровое пространство представляет собой среду с широкими возможностями, но в нем также существуют определенные угрозы. Будущее этого пространства во многом зависит от молодого поколения, которое будет определять вектор его развития. Чтобы достичь этой цели, молодым людям необходимо развивать профессиональные навыки, работать сообща и укреплять международное сотрудничество. Важную роль в этом процессе играют опытные наставники, такие как эксперты, участвующие в проекте.

Для справки:

*Молодежный трек «International Internet Security School for Youth.GDF» проходит 5 июня в рамках Глобального цифрового форума и организован командой Молодежного цифрового омбудсмена. Генеральным партнером трека является ГК «Солар».

Официальные страницы Молодежного цифрового омбудсмена:*

TG

VK

Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также:
Объявлены результаты Премии «Youth Digital Ambassador» в рамках «International Internet Security School for Youth.GDF» на Глобальном цифровом форуме в Нижнем Новгороде
06.06.2025
Молодежный цифровой омбудсмен: "Нам нужно создать доверенное цифровое пространство"
05.06.2025
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев открыл молодежный трек и дал старт Премии «Молодежный цифровой амбассадор» на Глобальном цифровом форуме в Нижнем Новгороде
05.06.2025
Дмитрий Гуляев удостоен награды Президента Российской Федерации
27.05.2025
Дмитрий Гуляев стал одним из соавторов коллективной монографии «Права молодежи в условиях цифровой среды: вопросы правового регулирования, реализации и защиты»
20.05.2025
Молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в съемках программы «Это Москва. 20 минут» телеканала «Москва 24».
05.05.2025
Молодежный цифровой омбудсмен на Форуме безопасного Интернета – 2025
25.04.2025
Член команды Молодёжного цифрового омбудсмена Арина Каталымова выступила в онлайн-формате на Фестивале воспитательных практик, направленных на формирование правовой компетентности детей и молодежи Пермского края.
24.04.2025
Команда Молодежного цифрового омбудсмена приняла участие в стратегической сессии по генерации идей для форума «Сильные идеи для нового времени»
21.04.2025
Апрель – особенный месяц для команды Молодежного цифрового омбудсмена!
05.04.2025
Кадровый потенциал молодежи: стратегически значимые компетенции юриста-лидера.
05.04.2025
Международный Конгресс молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права».
04.04.2025
На Молодежном цифровом форуме подведены итоги конкурса на присуждение III ежегодной Премии Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо».
03.04.2025
Команда Молодёжного цифрового омбудсмена приняла участие в XII Московском инновационном юридическом форуме.
27.03.2025
Команда Молодежного цифрового омбудсмена приняла участие в круглых столах в Общественной палате Российской Федерации
25.03.2025
Член команды Молодежного цифрового омбудсмена Яна Терентьева провела увлекательный онлайн мастер-класс в рамках цикла семинаров онлайн-школы юного юриста.
19.03.2025
Информационная безопасность и дети.
14.03.2025
Приём заявок на Премию Молодёжного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо» продлён до 15 марта.
13.03.2025
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ДЕТИ», посвященной теме «Сохранение психического и соматического здоровья детей и молодежи: проблемы и пути решения».
12.03.2025
Мастер класс «Выстоять и не поддаться: как манипулируют сознанием в интернет-пространстве?»
24.02.2025
Заседание комиссии РОЦИТ: как обеспечить безопасность в интернете с помощью современных ит-решений.
11.02.2025
Продолжается прием заявок на III ежегодную премию Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»
10.02.2025
В январе команда Молодёжного цифрового омбудсмена провела ежегодный марафон мастер-классов по интернет-безопасности в разных регионах России. Подведем итоги вместе!
31.01.2025
Представитель команды МЦО приняла участие в круглом столе общественной палаты Российской Федерации на тему «Медиапространство и интернет в 2025 году. Возможности, угрозы, регулирование»
28.01.2025
Член команды Молодежного цифрового омбудсмена принял участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике и итоговое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи
09.12.2024
Команды Молодежного цифрового омбудсмена принимает участие в IV Конгрессе молодых ученых в научно-технологическом университете «Сириус»
29.11.2024
Представители команды Молодежного цифрового омбудсмена стали участниками итогового партнерского мероприятия «Будь с Первыми» Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»
21.11.2024
Дмитрий Гуляев принял участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы по молодежной политике с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации на тему «Защита прав молодежи»
29.10.2024
Дмитрий Гуляев и Ян Русанов приняли участие в форуме «Территория содружества» в Санкт-Петербурге.
23.09.2024
Команда МЦО на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
29.06.2024
II Международная конференция «Цифровая трансформация отрасли «образование». Образование без границ»
19.06.2024
Интерактивный мастер-класс «Интернет-травля в молодежной среде: что это такое и как от нее защититься?»
18.06.2024
Публичная дискуссия «Нейро(в)сети: как создавать драйверы, а не барьеры?»
18.06.2024
Просветительские мероприятия от МЦО на фестивале «Движения Первых»
01.06.2024
Круглый стол на тему «Правовое обеспечение безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве: мониторинг эффективности»
30.05.2024
Круглый стол «Научно-исследовательское общество учащихся: стратегические векторы развития»
24.05.2024
Форум «ТехноВзгляд: IT-горизонты» в Курганском государственном университете (КГУ)
21.05.2024
Лекция для педагогов в ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат №32»
14.05.2024
Два интерактивных мастер-класса в школе № 1498
07.05.2024
Проектная сессия «Тренды в юриспруденции: что ждет работодатель от будущего юриста?»
24.04.2024
XIII Форум безопасного Интернета
23.04.2024
Образовательный марафон «Безопасная цифра» в Перми
20.04.2024
«Киберурок Первых» для школьников 8-11 классов
16.04.2024
Интерактивный мастер-класс для школьников 5-11 классов по теме: «Урок кибербезопасности: просто о сложном»
11.04.2024
IV Молодежный цифровой форум (Youth RIGF-2024)
06.04.2024
Дмитрий Гуляев выступил с докладом о результатах деятельности за 3 года
05.04.2024
Заседание экспертной комиссии по оценке заявок Премии Альянса «За безопасное цифровое детство»
28.03.2024
VIII Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети»
01.03.2024
Мастер-класс о рисках и угрозах цифрового пространства, а также способам противодействия им.
21.02.2024
Второе заседание рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов против травли
20.02.2024
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2025