Команда Молодежного цифрового омбудсмена приняла участие в круглых столах в Общественной палате Российской Федерации
25.03.25

18 марта в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Наши дети в интернете: виртуальность и реальность», участие в котором принял Дмитрий Гуляев, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Молодежный цифровой омбудсмен. «Каждый ребенок, используя гаджеты и социальные сети, сталкивается с колоссальным количеством рисков и опасностей: кибербуллинг, мошенничество, интернет-зависимость, опасные личности, которые пытаются вовлечь детей в преступную активность, различные челленджи деструктивной направленности. И это лишь часть рисков,» – отметила Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета, модератор круглого стола.

«Кто отвечает сегодня за «багаж знаний» детей для противостояния угрозам в Сети? Мы все, независимо от роли, которую мы выполняем. При этом необходимо не только обеспечивать безопасность детей и молодежи в цифровом пространстве, но и формировать у них навыки самостоятельной защиты от интернет-угроз,» – отметил Дмитрий Гуляев.

Участие в круглом столе также приняли Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, Олег Павлов, председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, Ксения Марсова, сооснователь Совета блогеров, Илья Гогуа, эксперт РОЦИТ, Елена Кунина, руководитель Департамента медиакоммуникаций Движения Первых и другие эксперты в области работы с детьми и их безопасности в интернет-пространстве.

Дмитрий Гуляев отметил, что сегодня важно воспитывать у молодежи чувство ответственности за ближнего. Командой Молодежного цифрового омбудсмена и Центром по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в 2024 году совместно с Движением Первых в рамках проекта «Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи», реализуемого на базе президентской платформы «Россия - страна возможностей» был запущен специальный трек «Школа Интернет-БЕЗопасности.Наставничество». В рамках специального трека молодые люди обучились навыкам работы с детьми для донесения сложных знаний о безопасности в Сети в простой форме. В 2025 году планируется масштабирование проекта совместно с Альянсом по защите детей в цифровой среде и Движением Первых, что позволит обеспечить более качественное обучение молодых людей-наставников и детей-участников проекта.

В ходе дискуссии участники круглого стола также обсудили уже существующие сегодня государственные и общественные меры обеспечения безопасности детей и молодежи в Сети, а также вопросы регулирования деятельности онлайн-платформ, возможности и риски использования искусственного интеллекта.

25 марта в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Доксинг: риски, угрозы, меры противодействия», участие в котором приняла Арина Каталымова, эксперт Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член команды Молодежного цифрового омбудсмена. Круглый стол организован Комиссией по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций совместно с участниками проекта КиберМосква.

Мероприятие открыл Рифат Сабитов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Он отметил, что доксинг, то есть сбор персональной информации или ее распространение без согласия человека, постоянно присутствует в цифровом мире. «Когда вы заходите на платформу, то вас регулярно просят предоставить доступ к контактам, используемым устройствам, микрофону и другим данным. Вы можете соглашаться с доступом или нет. Тем не менее, все платформы агрегируют достаточно большой массив персональных данных», — отметил Рифат Сабитов.

Арина Каталымова представила результаты аналитического исследования, проведенного командой МЦО и Центром по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет-2030», посвященного противодействию киберсталкингу как в России, так и за рубежом. Авторами аналитического исследования являются Дмитрий Гуляев и Полина Клюева, член команды МЦО.

Исходя из проведенного анализа доктринальных источников, признаками интернет-слежки являются систематичность, преднамеренность и причинение вреда. «Важно понимать, что интернет-слежка возможна благодаря тому, что дети и молодежь оставляют свой «цифровой след» в виде фотографий, постов и геолокации. Эти данные могут быть использованы как для манипуляции сознанием жертвы, так и для реального физического вреда», - отметила Арина Каталымова.

Исходя из аналитического исследования юридическая ответственность за интернет-слежку в России не предусмотрена, однако в законодательстве существует ряд норм, которые устанавливают ответственность за некоторые деяния, входящие в состав киберсталкинга.

Для эффективного противодействия киберсталкингу как актуальной угрозе информационной безопасности детей и молодежи необходимо построение единой системы профилактики интернет-угроз. Кроме того, в аналитическом исследовании предложены изменения в нормативные правовые акты, которые могут помочь обеспечить противодействие интернет-слежке на законодательном уровне. Однако, для подтверждения необходимости таких изменений необходимо проведение дополнительных исследований.

Следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь
на социальные сети омбудсмена:
Читайте также:
На Молодежном цифровом форуме подведены итоги конкурса на присуждение III ежегодной Премии Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо».
03.04.2025
Приём заявок на Премию Молодёжного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо» продлён до 15 марта.
13.03.2025
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ДЕТИ», посвященной теме «Сохранение психического и соматического здоровья детей и молодежи: проблемы и пути решения».
12.03.2025
Мастер класс «Выстоять и не поддаться: как манипулируют сознанием в интернет-пространстве?»
24.02.2025
Заседание комиссии РОЦИТ: как обеспечить безопасность в интернете с помощью современных ит-решений.
11.02.2025
Продолжается прием заявок на III ежегодную премию Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»
10.02.2025
В январе команда Молодёжного цифрового омбудсмена провела ежегодный марафон мастер-классов по интернет-безопасности в разных регионах России. Подведем итоги вместе!
31.01.2025
Представитель команды МЦО приняла участие в круглом столе общественной палаты Российской Федерации на тему «Медиапространство и интернет в 2025 году. Возможности, угрозы, регулирование»
28.01.2025
Член команды Молодежного цифрового омбудсмена принял участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике и итоговое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи
09.12.2024
Команды Молодежного цифрового омбудсмена принимает участие в IV Конгрессе молодых ученых в научно-технологическом университете «Сириус»
29.11.2024
Представители команды Молодежного цифрового омбудсмена стали участниками итогового партнерского мероприятия «Будь с Первыми» Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»
21.11.2024
Дмитрий Гуляев принял участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы по молодежной политике с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации на тему «Защита прав молодежи»
29.10.2024
Дмитрий Гуляев и Ян Русанов приняли участие в форуме «Территория содружества» в Санкт-Петербурге.
23.09.2024
Команда МЦО на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
29.06.2024
II Международная конференция «Цифровая трансформация отрасли «образование». Образование без границ»
19.06.2024
Интерактивный мастер-класс «Интернет-травля в молодежной среде: что это такое и как от нее защититься?»
18.06.2024
Публичная дискуссия «Нейро(в)сети: как создавать драйверы, а не барьеры?»
18.06.2024
Просветительские мероприятия от МЦО на фестивале «Движения Первых»
01.06.2024
Круглый стол на тему «Правовое обеспечение безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве: мониторинг эффективности»
30.05.2024
Круглый стол «Научно-исследовательское общество учащихся: стратегические векторы развития»
24.05.2024
Форум «ТехноВзгляд: IT-горизонты» в Курганском государственном университете (КГУ)
21.05.2024
Лекция для педагогов в ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат №32»
14.05.2024
Два интерактивных мастер-класса в школе № 1498
07.05.2024
Проектная сессия «Тренды в юриспруденции: что ждет работодатель от будущего юриста?»
24.04.2024
XIII Форум безопасного Интернета
23.04.2024
Образовательный марафон «Безопасная цифра» в Перми
20.04.2024
«Киберурок Первых» для школьников 8-11 классов
16.04.2024
Интерактивный мастер-класс для школьников 5-11 классов по теме: «Урок кибербезопасности: просто о сложном»
11.04.2024
IV Молодежный цифровой форум (Youth RIGF-2024)
06.04.2024
Дмитрий Гуляев выступил с докладом о результатах деятельности за 3 года
05.04.2024
Заседание экспертной комиссии по оценке заявок Премии Альянса «За безопасное цифровое детство»
28.03.2024
VIII Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети»
01.03.2024
Мастер-класс о рисках и угрозах цифрового пространства, а также способам противодействия им.
21.02.2024
Второе заседание рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов против травли
20.02.2024
Интерактивные мастер-классы от Марии Немцевой в городе Ржев Тверской области
30.01.2024
Презентация флагманских проектов Альянса по защите детей в цифровой среде
26.01.2024
Публичное обсуждение Стратегии молодёжной политики в России до 2030 года.
25.01.2024
Киберурок по теме: «Правила цифровой гигиены: как защитить себя в Сети?»
18.01.2024
Мастер-класс «Выстоять и не поддаться: как манипулируют сознанием в Интернет-пространстве»
17.01.2024
Мастер-класс по теме: «Правила цифровой гигиены: как защитить себя в сети?»
16.01.2024
Открытие школьного марафона
10.01.2024
Деловой завтрак «Современные цифровые угрозы для детей: как с ними бороться?»
15.12.2023
Премия Рунета 2023
15.12.2023
Новости из Санкт-Петербурга
14.12.2023
Итоги V Форума по цифровой дипломатии, приуроченного к Международной выставке-форуму «Россия»
05.12.2023
Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи номинирована на "Премию Рунета 2023"
04.12.2023
Заседание рабочей группы по разработке Кодекса этики детей и молодёжи в цифровом пространстве
20.11.2023
11 ноября – День борьбы с кибербуллингом в России
11.11.2023
Учебное пособие «Административная ответственность в области связи и информации»
02.11.2023
Видео со II Международной Школы Интернет-БЕЗопасности молодежи «Цифровой рывок»!
29.10.2023
Наши контакты
Почта
youthombudsman@mail.ru
© МЦО, 2025