В День безопасного Интернета, Молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев принял участие в заседании комиссии Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) по новым медиа на тему «Сделано в России: работа собственных ресурсов и выбор пользователей». Модератором встречи выступил Антон Горелкин, председатель правления РОЦИТ и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На повестке дня стояли ключевые темы: изменения на рынке медиа и растущая популярность отечественных платформ.
– Российские платформы — это технологические решения, которые являются гибкими и могут быстро реагировать на потребности. При этом важно сохранять коммуникацию между автором и пользователями вне зависимости от платформы, - отметила Анна Баринова, эксперт РОЦИТ, генеральный директор социальной сети LOOKY.
– Ключевой фокус — хороший контент, удобная система для авторов, сервис монетизации, - подчеркнул Илья Емелин, директор по работе с контентом Rutube.
– Мы рассмотрели статистику роста пользователей и обсудили, как обеспечить безопасность в Интернете с помощью современных ИТ-решений. Важно помнить, что контент, который мы потребляем, может быть не только информативным, но и манипулятивным. Особое внимание уделили детям и молодежи — самой уязвимой категории пользователей. В условиях потока информации, формирующей их сознание и ценности, крайне важно развивать навыки критического мышления. Это поможет им отличать правду от лжи и формировать собственные убеждения на основе фактов, – подчеркнул Дмитрий Гуляев.
Команда Молодёжного цифрового омбудсмена активно работает над повышением цифровой и правовой грамотности через интерактивные мастер-классы и платформу «Цифропомощь». Мы поддерживаем талантливую молодежь и их инициативы, например, через Премию МЦО «ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВО БЛАГО», подать заявки на которую можно до 10 марта 2025 года.
Также в нашем Атласе «Цифровая трансформация и право» уже собраны важные молодежные инициативы. А с 2024 года в рамках Международной Школы Интернет-БЕЗопасности запущен специальный трек для школьников, где мы развиваем их цифровую грамотность и формируем сообщество наставников из числа студентов и молодых специалистов.
Формирование культуры безопасного поведения начинается с детского возраста. Мы продолжаем работать над тем, чтобы молодое поколение знало, как защищать себя в цифровом мире.